Ilmu Pengetahuan Alam
•Jenis bahan umbi - umbian yaitu kentang yang sudah diolah kemudian di cerna dari mulut hingga ke usus besar.
Produk olahan yang saya pilih yaitu dari kentang.
Menurut: https://www.alodokter.com
Kandungan gizi kentang terdiri dari nutrisi,makro maupun mikro. Nutrisi makro berarti nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Karbohidrat, lemak, dan protein termasuk dalam nutrisi makro, sedangkan vitamin dan mineral tergolong nutrisi mikro.
Berbagai Kandungan Gizi Kentang
1. Karbohidrat, Kentang terdiri dari 66–90% karbohidrat
2. Serat, Kandungan serat pada kentang banyak terdapat pada bagian kulitnya
3. Protein, Protein berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim
4. Antioksidan
5. Kalium
6. Folat
7. Vitamin B6
8. Vitamin C
Organ pencernaan pada manusia:
Pencernaan di mulai dari mulut,mari kita simak cara makanan itu di cerna dalam tubuh kita:
1.Mulut
Proses makanan dimulai dari rongga mulut, di mulut terjadi pencernaan secara mekanik oleh gigi yaitu salah satunya mengunyah makanan dari yang besar sampai jadi kecil. Kedua, secara kimiawi dibantu oleh enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi karbohidrat kemudian diubah menjadi maltosa,maka selama proses mengunyah,kita bisa merasakan ada rasa di dalam mulut kita dan rasa itu tergantung makanan yang kita makan.
2.Faring dan esofagus
Selanjutnya,makanan menuju faring. Faring merupakan saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut ke kerongkongan (esofagus). Makanan yang ditelan dari mulut masuk melalui Faring dan diteruskan ke kerongkongan. Di esofagus terjadi proses pencernaan secara mekanik yaitu gerakan peristaltik,meremas-remas makanan dan mendorong makanan menuju lambung.
3.Lambung
Di lambung terjadi pencernaan secara kimiawi dan mekanik, pencernaan kimiawi karena melibatnya enzim pepsin yang berfungsi memecah protein menjadi pepton,di lambung juga terdapat asam klorida(HCI) yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri pada makanan. Lambung juga berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan selama 2-5 jam. Sedangkan, pencernaan secara mekanik yaitu terdapat otot lambung yang berkontraksi mengaduk-aduk bolus.
4.Pankreas,hati,empedu
Kemudian, makanan masuk ke pankreas,hati,empedu, Empedu berfungsi membantu penguraian lemak, pankreas yaitu tempat memproduksi enzim,dan hati yaitu organ pelengkap yang berfungsi mengfilter kuman dari makanan yang masuk.
5.Usus halus
Usus halus memiliki 3 bagian yaitu duodenum,jejunum,ileum. di usus halus, terjadi pencernaan secara kimiawi karena dibantu oleh 3 enzim yaitu lipase,amilase,tripsin. Di usus halus ini terjadi penyerapan nutrisi,setelah nutrisi di serap di usus halus maka akan masuk ke usus besar.
6.Usus besar
Usus besar merupakan bagian akhir pencernaan,maka usus halus memiliki peranan penting. Pada usus besar,Sisa-sisa makanan mengalami pembusukan. selain pembusukan,air diserap sehingga sisa-sisa makanan di ubah jadi feses, usus besar juga terdapat rektum yaitu tempat menyimpan feses sementara sebelum di bawah ke anus.
Comments
Post a Comment